Festival do Folclore 2010


Nossa Unidade de Ensino, como faz todos os anos, neste último dia 26 de Agosto, desenvolveu várias atividades folclóricas tais como: lendas, linguajar e danças. Os alunos desempenharam muito bem o trabalho, os grupos de apresentação caracterizaram os personagens trabalhados em sala. O tempo de duração do projeto foi desenvolvido em duas semanas, onde foi trabalhado interdisciplinarmente.   Na culminância foram degustados os seguintes pratos típicos: francisquito, bolo de arroz, Maria Isabel e o pixé. Vivenciando  os  fatos folclóricos de nossa  Nação e região.  Os vídeos podem ser acessado no You Tube com os seguintes dadosFolclore lendas e História de Pescador em Várzea Grande Mato Grosso, Folclore bolo de Arroz francisquito e lendas em Várzea Grande Mato Grosso e  O Linguajar Cuiabano em Várzea Grande Mato Grosso.  Em nossa Pagina do Orkut: Escola Municipal Professora Maria Barbosa Martins.     Os professores parabenizaram a todos os alunos pela participação na execução do Projeto Folclore na Escola: Aprendizagem e Tradição 
Receitas  de  alimentos  Tradicionais da Região:

FRANCISQUITO

Ingredientes:
·         1 kg de farinha de trigo
  • ½kg de açúcar refinado
  • 5 ovos
  • 400g de manteiga ou margarina
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (chá) de fermento em pó
  • Raspas de 5 limões

Modo de Preparo:

Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar e misture-os muito bem. Junte os ovos, a manteiga, o sal, o óleo, o fermento e misture-os até obter uma massa macia e que não grude nas mãos. Coloque as raspas de limão e misture novamente. Enrole os francisquitos no formato de uma pêra e corte-os ao meio com uma tesoura, formando um coração. Leve-os ao forno bem quente (250°C) até que esteja ligeiramente dourado.  Opção: Se quiser, junte à massa erva-doce e/ou uma colher (chá) de canela em pó.
PIXÈ
Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de banha de porco
  • 2 1/2 xícaras (chá) de milho seco em grãos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de canela em pó 
Modo de preparo
  • Em uma panela, esquente um pouco a banha.
  • Torre o milho em fogo médio, mexendo sempre, por 20 minutos ou até ficar dourado.
  • Soque o milho no pilão até ficar bem triturado.
  • Passe-o por uma peneira e misture com o açúcar, o sal e a canela.
  • Coloque pequenas porções em cones de papel e sirva-se  a vontade.

Receita de Maria Izabel

Ingredientes

       1 kg de arroz
       1 kg de carne de sol picada
       2 cebolas
       1 cabeça de alho
       2 maços de cheiro verde
       4 pimentas de cheiro
       4 folhas de louro
       10 ml de azeite de oliva
       50 ml de óleo

Modo de  Preparo

Lave a carne seca picada e coloque-a para dourar em óleo quente. Depois acrescente a cebola e o alho e deixe refogar na panela. Depois misture o arroz com os temperos e a carne seca, acrescentando em seguida água quente e a pimenta de cheiro cortada ao meio. Abafe a panela e aguarde até que o arroz fique solto.

Bolo de Arroz

Ingredientes:
       1 litro de leite
       1 pitada de sal
       1 pacote (100 g) de coco ralado
       ½ xícara (chá) de manteiga derretida
       ½ colher (sopa) de sal
       1 colher (sopa) de fermento em pó
       ½ kg de açúcar cristal
       ½ kg de mandioca
       1 kg de arroz
Preparo da Receita:
O primeiro passo é deixar o arroz de molho por pelo menos 8 horas. Depois, o grão é socado no pilão. O resultado é uma farinha, que precisa ser peneirada e reservada. A próxima etapa é ralar a mandioca, que vai ser misturada a meio litro d'água quente. Com fogo desligado, acrescente o açúcar e mexa até o ponto de mingau.  Depois de frio, é hora de misturar a farinha de arroz, o sal, o fermento, a canela, o coco ralado e a manteiga. Mexer bem faz toda a diferença. A massa precisa descansar por pelo menos 5 horas. Horas depois, a massa fica uniforme. Acrescente leite aos poucos até dar o ponto. Aí é só untar as forminhas e pôr para assar por 20 a 30 minutos em forno quente.
Dicas para  esta  Receitas
O bolo de arroz é um prato típico de Mato Grosso.

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